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Gegrillter Kartoffelsalat

Kartoffelsalat – Der absolute beilagen Klassiker! Ein ganz neues Geschmackserlebnis wiederum bietet unser gegrillter Kartoffelsalat mit Bacon und Dill! Das Frühlingslauch und die Zitrone macht ihn besonders frisch und aromatisch.

Kartoffelsalat wird schon seit Anfang des 17. Jahrhunderts in Deutschland zubereitet und verzehrt. Bereits in der ersten wissenschaftlichen Beschreibung der Kartoffel wird auf die salatartige Zubereitung mit Essig, Öl und Salz hingewiesen. Die Kartoffel dient als gesunde sättigende Grundlage und der Salat ist schnell gemacht, weshalb Kartoffelsalat zu einem beliebten Gericht der Deutschen wurde.

Nicht nur in Deutschland heiß begehrt

Das herzhafte Gericht zählt nicht nur bei den Deutschen seit Generationen zu einer der meist gegessenen Speisen die auf keinem Buffet fehlen sollte. Er wird auch fleißig in Österreich zubereitet, wo er den Namen Erdäpfelsalat trägt. So auch in der Schweiz: Hier findet man ihn auf diversen Speisekarten unter dem Namen Härdöpfelsalat. In Deutschland trägt er je nach Region einen anderen Namen, der aus dem Dialekt der jeweiligen Region und der dazugehörigen Bezeichnung für die Kartoffel entsteht.

Gegrillter Kartoffelsalat

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Gang: SalateSchwierigkeit: Easy
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 1,5 kg rote Kartoffeln

  • 500 g Bacon (in Scheiben)

  • 1 Tasse (oder 225 g Mayonnaise

  • 1/2 Tasse 115 g Sour Cream (Saure Sahne)

  • 2 El (oder 25 g) Dill

  • 2 El (oder 25 g) glatte Petersilie

  • 1 Bund (oder 124 g) Frühlingslauch

  • 1 Stück Zitrone (Zeste und Saft)

  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Los geht’s

  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzugeben und die roten Kartoffeln
    7 bis 10 Minuten kochen.
  • Parallel dazu kann man den Bacon in einer Pfanne auslassen, bis er schön kross ist.
  • Dann die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Nun werden die
    Kartoffeln auf den vorgeheizten Grill gelegt und bei 220 °C direkter Hitze unter gelegentlichem
    Wenden gegrillt. Nach ca. 30 Minuten sollten die Kartoffeln weich sein. Testen kann man dies, indem
    man mit einer Messerspitze vorsichtig in die Kartoffeln sticht. Das Messer sollte leicht in die Kartoffel
    zu stechen sein. Wenn dies der Fall ist, die Kartoffeln vom Grill nehmen, mit einem Messer leicht
    andrücken und dann in grobe Stücke schneiden.
  • Den Dill, Frühlingslauch und die Petersilie klein schneiden und in einer Schüssel mit Mayonnaise, Saurer Sahne, Zitrone und dem Speck zusammen mit den Kartoffeln mischen Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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