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Schwarzwälder Kuchen im Glas mit Kirschragout und Chantilly-Creme

Wenn auch Persien nicht die Wiege der Schwarzwälder Kirschtorte war: Der Schwarzwald war es auch nicht! Eher die schwäbische Umgebung.

So ist überliefert, dass ein junger Schwabe aus Riedlingen, der seinen Militärdienst im Rheinland absolvierte, bei einem Bäcker in Bad Godesberg arbeiten konnte, um sich auf seine Meisterprüfung als Konditor vorzubereiten.

Aus Sandboden, Sauerkirschen und Rahm kreierte er 1915 eine Torte, die bei der Kundschaft sehr beliebt wurde und als erste “Schwarzwälder Kirschtorte” in die Geschichte einging. Das Rezept nahm der junge Konditor namens Josef Keller später mit in sein eigenes Café im badischen Radolfzell am Bodensee.

Wir haben daraus eine abgewandelte Version gemacht die perfekt in ein feuerfestes Glas passt und nachdem sich deine Gäste die Finger lecken werden.

Schwarzwälder Kuchen im Glas mit Kirschragout und Chantilly-Creme

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Rezept von Ralf J. Surges Gang: Desserts
Portionen

4

servings
Zubereitungszeit

25

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Total time

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • Schokoladen Kuchen
  • 240 g                          Mehl

  • 65 g                            Kakao

  • 4 g                              Natrium

  • 2 g                              Salz

  • 200 g                          Zucker

  • 224 g                          Öl

  • 3 Stück                       Ei

  • 5 g                              Vanilleextrakt

  • Kirschragout
  • 300 g                          Kirschen

  • 100 ml                         Portwein

  • 50 ml                           Kirschwasser

  • Etwas Stärke

  • Etwas Puderzucker

  • Chantilly-Creme
  • 480 g           Sahne

  • 32 – 64 g        Puderzucker

  • 10 g                Vanillextrakt

Los geht’s

  • Vorbereitung Schokoladenkuchen
  • Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz zusammen sieben. In einer Rührschüssel zur Seite stellen. Zucker, Vanille und Öl verquirlen, bis sie hell und cremig sind.
  • Fügen Sie dann nacheinander die Eier hinzu, bis sie gut eingearbeitet sind. Mischen Sie die Eimischung in die Mehlmasse, bis sie gut eingearbeitet ist.
  • In die Teigform geben und in der Auflaufform etwa 45 Minuten indirekt bei 200 Grad indirekt backen.
  • Kirschragout
  • Kirschen entsteinen, dann in einen Topf geben mit dem Kirschwasser sowie dem Portwein, kurz aufkochen lassen, dann 10 Minuten bei kleiner Temperatur erwärmen. Abschmecken mit etwas Zucker, dann die Kirschen herausnehmen, die Flüssigkeit mit etwas Stärke binden. Kirschen wieder hinzugeben und gut vermengen. Mit Puderzucker verzieren und mit Kirschen anrichten.
  • Chantilly-Creme
  • Schlagsahne bis zu mittelweichen Spitzen, dann Zucker und Vanille hinzufügen und weiter zu festen Spitzen schlagen.
  • Grillen / Backen
  • Grill: Indirekte Hitze
    Backofen: Ober- und Unterhitze (180 – 200 Grad)

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