Salsiccia ist eine der köstlichsten Wurstspezialitäten aus Bella Italia die auf Deutsch schlicht „Wurst“ bedeutet. Die meisten Regionen Italiens haben ihre eigene Salsiccia hervorgebracht – und alle rühmen sich selbstverständlich damit, dass ihre die beste sei. Die Salsiccia lässt sich wie eine Bratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten – und als Zutat für viele verschiedene Gerichte verwenden.
Zur Herkunft der Salsiccia erzählt man sich in Italien unterschiedliche Geschichten. Eine davon besagt, die lombardische Königin Theudelinde (ca. 570 bis ca. 627) schenkte das von ihr erfundene Rezept den Bürgern von Monza. Noch weiter zurück geht die Geschichte aus der heutigen Region Basilikata, von wo aus Sklaven die Wurst ins antike Rom gebracht haben sollen. Basilikata hieß damals Lucania – und die Salsiccia entsprechend Lucanica. Tatsächlich wird bereits in den Schriften von Cicero und Marcus Terrentius Varro eine Wurst namens Lucanica erwähnt, die der heutigen Salsiccia stark ähnelt.