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C’est la vie – Sellerie

Als Kind haben wir es gehasst – heute steht die tolle Knolle nicht nur als Grundlage für Suppen und Soßen auf dem Speiseplan, auch als Sidekick oder Hauptdarsteller macht sie auf dem Teller eine großartige Figur.

Sellerie wurde bereits im alten Ägypten für kultische Zwecke genutzt. Im frühen Mittelalter kam der Sellerie von Italien nach Deutschland. Bereits um 1200 v. Chr. wurde die wohlschmeckende Knolle als Heilpflanze gegen rheumatische Beschwerden eingesetzt. In der traditionellen chinesischen Medizin gilt Selleriesaft als Mittel gegen Blutdruck. Im Ayurveda wird der Sellerie seit langer Zeit bei Verdauungsstörungen und neurologischen Altersbeschwerden eingesetzt.

Das zur Familie der Doldenblütler zählende Gewächs mit seiner festen Textur und dem nicht allzu intensiven Eigengeschmack lässt sein Aroma in vielfältige Richtungen lenken. Hier im Rezept lassen wir ihr viel Zeit, ihr Aroma zu entfalten und hüllen Sie anschließend in einer feinen klassische hellen Buttersauce ein.

Sellerie im Ganzen vom Smoker mit veganer Beurre blanc

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Rezept von Ralf J. Surges Küche: TraditionellSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Grillzeit

3

Stunden 

Zutaten

  • 1 Knollensellerie ca. 800 g

  • Beurre blanc
  • 2 Schalotten

  • 100 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan

  • 60 ml Noilly Prat  (französischer Wermut)

  • 10 ml weißer Balsamicoessig

  • 60 ml Weißwein

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 200 ml vegane Sahne z.B. Alpro Soja Cuisine

  • Salz, weißer Pfeffer

  • Frische Kräuter: Kerbel, Estragon, Petersilie,
    Schnittlauch

Los geht’s

  • Sellerie grob putzen, dann bei 180°C für ca. drei Stunden in den geschlossenen Grill oder Smoker indirekt garen.
  • Schalotten in Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen
    und reduzieren.
  • Essig zugeben und mit Brühe und Sahne auffüllen. Für 5 Margarine unter ständigem Rühren einkochen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach den drei Stunden die Sellerie vorsichtig vom Rost holen vierteln, mit der Soße großzügig garnieren und mit Salz und Kräutern bestreuen.

Wer etwas mehr Geschmack an der Beurre blanc haben möchte gibt zum Schluss noch 100g veganen Bergkäse dazu. Richtiger Bergkäse geht natürlich auch 😉

Seit Jahrhunderten sagt man der Knollensellerie nach, dass sie die Lust auf Liebe wecken soll. Beweisen lässt sich das bisher nicht, Fakt ist aber: Tatsächlich enthält Knollensellerie hormonähnliche Substanzen, die den menschlichen Sexuallockstoffen (Pheromonen) chemisch sehr ähneln.

Fotos: Christian Kowol, Solingen

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