„Ich esse keine Suppe! Nein!
Heinrich Hoffmann – Die Geschichte vom Suppen-Kaspar
Ich esse meine Suppe nicht!
Nein, meine Suppe ess’ ich nicht!“
Anders als der Suppen-Kasper von Heinrich Hoffmann lieben wir Suppen! Eine auf der ganzen Welt bekannte Nudelsuppe wird Ramen genannt und mit Ramen serviert. Klingt kompliziert – ist es aber nicht. Ramen ebenso wie Somen und Udon sind japanische Weizennudeln die wunderbar zur den kräftigen Brühen passen und den herzhaften Geschmack transportieren.
Die Wurzeln von Ramen lassen sich bis nach China zurückverfolgen, dessen essbare Nudelkultur in den 1860er Jahren in Japan eingeführt wurde, als Japan seine nationale Isolation beendete und die Häfen wieder für die Außenwelt öffnete. Die chinesische Methode, Nudeln herzustellen und zu kochen, entwickelte sich schließlich zu einem einzigartigen japanischen Stil, der als „Ramen“ bekannt wurde.
Eine Ramen setzt sich aus fünf Komponenten zusammen:
- Einer Grundbrühe wie Dashi-Brühen oder Schweine- und Hühnerbrühen
- Einer Würzsauce – „Tare“ genannt: Diese Würzsauce bestimmt maßgeblich den Namen der Ramen. Diese Würzsaucen enthalten neben Sojasauce, Miso und Salz, Dashi-Brühe, Sake oder Mirin.
- Ramen-Nudeln
- einem Würzöl aus ausgelassenem Schweine/Hühnerfett, das mit Knoblauch, Ingwer und Zitronenzesten aromatisiert wird
- Einer Einlage aus Frühlingszwiebeln, Nori-Blatt, Ei. Sprossen, Pak Choi und Fleisch.
Generell sind bei Ramen der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Vermutlich ist auch genau das der Grund, warum wir Ramen so lieben…
Wagyu Shabu Shabu Cut
Als Einlage haben wir uns etwas ganz besonderes auf dem Plan. Wagyu im Shabu Shabu Cut.
Wagyus sind eine alte japanische Rinderrasse, die lange Zeit ausschließlich in Japan gezüchtet und vermarktet wurde. Wagyu bedeutet wortwörtlich übersetzt: „Japanische Kuh“. Heute werden Wagyus nicht nur in Japan, sondern auf der ganzen Welt in unterschiedlichen Reinheitsgraden gezüchtet. Wagyu-Rinder haben die genetische Veranlagung, intramuskuläres Fett einzulagern, was sich in den unterschiedlich intensiven Marmorierungsgraden des Fleisches ausdrückt.
Dieses delikate, weiße Spitzenfett, des Wagyu-Rindes hat:
- 3x mehr Omega-3 Fettsäuren als kommerzielles Rindfleisch
- eine sehr niedrige Gartemperatur
- 50% mehr einfach ungesättigte Fette als herkömmlich produziertes Rindfleisch
Shabu Shabu ist ein beliebtes Eintopfgericht aus Japan, das aus dünn geschnittenem Fleisch und mundgerechtem Gemüse besteht, das in dampfend heißer Brühe gekocht wird. Genau diesen Cut, meist aus dem Entrecôte, kann aber auch aus der Schulter geschnitten werden, haben wir für unsere besondere Einlage im Ramen gewählt.
Zu guter Letzt….
Ramen zu schlürfen ist in Japan keine unanständige Vorstellung. Tatsächlich wird es erwartet. Um Ramen schnell zu essen, ohne sich zu verbrennen, schlürfen Sie die Nudeln, um sie vor dem Schlucken abzukühlen.
In Japan gibt es ein Ramen-Museum für eingefleischte Ramen-Liebhaber. Das Shin-Yokohama Ramen Museum ist der weltweit erste Vergnügungspark zum Thema Essen. Der Park verfügt über 9 Ramen-Restaurants und Ramen-bezogene Geschäfte, die Touristen genießen können.